Эра постоянных наводнений

Новое исследование, проведенное NASA, показывает, что наводнения станут гораздо более частым явлением уже к 2030-м годам, и с каждым годом их количество будет увеличиваться.
s39734256
В областях красного и оранжевого цвета уровень воды поднялся в июне 2021 года на 10-15 см выше обычного.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Первый космический туристический полет

Компания Virgin Galactic осуществила тестовый испытательный полет к границам космоса на корабле VSS Unity с туристами на борту. В числе первых путешественников в суборбитальное пространство - сам основатель Virgin Galactic сэр Ричард Брэнсон.
merlin_190463601_c9f7f8c4-2214-4050-9ff7-738d30d8fc87-mediumSquareAt3X

Прототип домашнего человекоподобного робота

Китайская компания UBTECH Robotics представила человекоподобного робота Walker X. Он умеет обходить препятствия, брать в руки предметы и общаться с людьми голосом, а также световыми индикаторами.
01-16

Наступление невозможной жары

Ученые предупредили, что на Земле вскоре наступит "невозможная" жара.
В канадской деревне Литтон недавно зафиксировали беспрецедентные для этого региона 49,6 градуса по Цельсию.
221785
По словам специалистов, планета переступила порог, при котором небольшое потепление может повлечь за собой экстремальное повышение температур.

Если к 2040 году температура повысится в среднем на два градуса по Цельсию, то катаклизмы, как в канадском Литтоне, будут повторяться каждые пять-десять лет, подытожили ученые.

Создана паста для восстановления зубной эмали

Созданный искусственный пептид не имеет вредных добавок, и влияние нового препарата на микрофлору ротовой полости и зубы сведено к минимуму. Новое средство выпускается в виде пасты и просто наносится на зубы. Для использования препарата не требуется рецепт врача.
vosstanovlenie-jemali-zuba-e1538913623276
Новый препарат тем не менее не инициирует запуск процесса генерации белков, формирующих эмаль, а служит для создания «довольно толстого (10 мкм) плотного минерализованного слоя, напоминающего структуру здоровой эмали».
По заверению разработчиков, пептидная паста может быть использована как добавка к традиционной зубной пасте. Ученые считают, что изучение процесса восстановления минерализации при помощи пептидов станет основой для будущих методов полного восстановления человеческих зубов!

Зомби-коловратки оживлены

Возвращение к жизни 24-тысячелетних коловраток было осуществлено в российском Институте физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН. Появившиеся на Земле свыше 50 млн лет назад многоклеточные микроскопические существа коловратки обитают в пресной воде и способны выжить после многих лет пребывания в глубокой заморозке. Российским ученым удалось «оживить» коловраток, замороженных 24 тысячи лет назад и пребывавших в вечной мерзлоте на глубине 3,5 метров вблизи реки Алазея, протекающей на северо-востоке Якутии.
1625561684_k
Ранее ученые уже выявляли некоторые формы жизни, способные возродиться после пребывания в криптобиозе. Это были арктические мхи (1500 лет), растения из Антарктиды (30 тысяч лет), черви нематоды из Сибири (от 32 до 42 тысяч лет). Изучение природы криптобиоза поможет учеными приблизиться к разработке технологии длительной «консервации» жизни и, возможно, поможет решить задачу анабиоза для сложных организмов, таких как человек.

Новый температурный рекорд в Антарктиде

Вчера Всемирная метеорологическая организация (ВМО), работающая под эгидой ООН, признала новый температурный рекорд в Антарктиде.
161425.696453.1463
Криосфера Земли тоже сокращается, 16 мая 2021 года в научном журнале Earth's Future вышла работа исследователей из Ланьчжоуского университета, посвящённая анализу криосферы Земли.
Также, согласно оценкам учёных, затопление прибрежных территорий к 2100 году может стать причиной появления миллионов климатических беженцев.
Будущее наше не столь радужно друзья...

Китай победил малярию

Китай получил сертификат Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), подтверждающий статус страны, "свободной от малярии".
1056952
По данным организации, за последние 30 лет Китай оказался первой страной региона Западной части Тихого океана, получившей такой сертификат.

В общей сложности у 40 стран есть сертификат ВОЗ об отсутствии малярии, среди тех, кто стал его обладателями недавно, - Сальвадор (2021 год), Аргентина (2019 год) и Узбекистан (2018 год).