Вячеслав (sisj) wrote,
Вячеслав
sisj

Category:

Кислород из атмосферы Марса

Марсоход Perseverance выработал из атмосферного углекислого газа первый кислород, необходимый как для дыхания астронавтов, так и для создания ракетного топлива непосредственно на Марсе.
hqdefault
Возможность реализации добычи кислорода на Марсе открывает широкие перспективы перед будущими колонизаторами планеты, атмосфера которой на 96% состоит из углекислого газа. Тестовая добыча кислорода выполнена с помощью специального экспериментального прибора MOXIE, размеры которого не превышают габариты стандартного автомобильного аккумулятора.

Реакция получения кислорода проводилась при повышенной температуре и под воздействием электрического тока, что позволило расщепить молекулы диоксида углерода CO₂ на кислород (O) и окись углерода (CO). В результате тестирования было получено 5,4 грамма кислорода, что позволит астронавту в скафандре дышать на протяжении 10 минут.
В перспективе марсианский ровер совершит забор грунта Марса для дальнейшей доставки его на Землю, а также займется поиском следов биологической жизни.
Tags: космос, марс
Subscribe

promo sisj may 24, 13:24 16
Buy for 20 tokens
Бывшая жена уже больше 350 тыс.р. должна по алиментам, суд ничего не делает, приставы сдали дело в суд и умыли руки, вы бы знали сколько я щас прошу пристава о справке задолженности по алиментам в вайбере, это ужас! Рабочий телефон приставы не берут, на электронные письма перестали отвечать, звонок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments