Тест на ВИЧ пройден! Результат отрицательный!

В этой статье попробую вкратце рассказать о том, что я узнал, и что нужно знать и делать, чтобы жить, любить и не бояться!
IMG-20180830-WA0011
Недавно я рассказывал про акцию Минздрава «Тест на ВИЧ: Экспедиция», которая приехала к нам в регион. Я тоже сходил и сделал тест. На всякий случай. И вам советую. И вот почему. Во время экспресс-тестирования, которое я проходил в МПТ в Челябинске, из рук волонтеров получил листовку. В ней просто и доступно написаны основные пути передачи ВИЧ-инфекции и меры профилактики. Ничего лишнего. Точно по делу. Отвечая на перечисленные вопросы и жизненные ситуации, в которых мы можем оказаться, можно понять, насколько каждому из нас необходимо делать регулярно тест на ВИЧ. Исходя из вопросов – провериться нужно каждому, хотя бы потому что сейчас никто не застрахован от заражения ВИЧ-инфекцией, а здоровье нам выдается один раз и на всю жизнь!
Листовка 1
Если хотя бы на один вопрос вы отвечаете «Да» - тест на ВИЧ делать необходимо!

IMG-20180830-WA0007
Листовка 2
IMG-20180830-WA0008
Проходя экспресс-тест, который не занял более 15 минут, со мной дважды поговорил консультант, выяснявший мои персональные риски заражения ВИЧ-инфекцией. Все перечисленные выше вопросы мне были заданы и были в очередной раз проговорены пути передачи и меры профилактики. Подробнее:

Как передается ВИЧ?

Есть три пути заражения ВИЧ-инфекцией:
1. Сексуальный контакт
Вирус содержится в сперме и влагалищном секрете, а в организм проникает через слизистую или микротравмы на коже. Риск заражения ВИЧ возрастает при наличии у партнера инфекций, передаваемых половым путем. Презерватив является 100% надежным средством защиты от ВИЧ.
2. Вирус может попасть в организм вместе с инфицированной кровью:
чаще всего - при совместном использовании шприцев, игл, фильтров для введения наркотиков;
при нанесении татуировок и пирсинга нестерильным оборудованием;
3. Заражение ребенка от инфицированной матери может произойти:
во время беременности
во время родов
при кормлении грудью.

Что характерно, сегодня у ВИЧ-положительных женщин высока вероятность рождения здорового ребенка, а риск передачи ВИЧ от матери малышу можно даже свести к нулю, если получать необходимое профилактическое лечение во время беременности и в послеродовой период, а также использовать искусственное вскармливание.

Вирус иммунодефицита человека может находиться во всех биологических жидкостях человека (пот, слезы, слюна и пр.) в разной концентрации. Только четыре биологические жидкости человека содержат вирус в концентрации, достаточной для заражения:
• кровь
• влагалищный секрет
• сперма
• грудное молоко.

Что еще нужно знать о ВИЧ. Как работает здоровая иммунная система?

Иммунная система человека объединяет органы и ткани, которые защищают организм от заболеваний, идентифицируя и уничтожая вирусы, бактерии и другие микроорганизмы, вызывающие болезни.

Здоровая иммунная система использует механизм «очищения» организма от вирусов и бактерий, в котором задействованы три типа клеток:
Т-лимфоциты – клетки, которые первыми обнаруживают чужеродное вещество (вирус или бактерию).
B-клетки по команде Т-лимфоцитов вырабатывают антитела к вирусу, чтобы обозначить, что данный микроорганизм – «чужой».
Фагоциты, или клетки-убийцы, в ответ на выработку антител, уничтожают вирусы.

Таким образом, при попадании вируса в организм обеспечивается его своевременное обнаружение и уничтожение.

Главная особенность и опасность вируса иммунодефицита человека в том, что он поражает иммунную систему, лишает ее возможности защищаться. На последней стадии, когда развивается СПИД, иммунная система ослабевает и больше не может обеспечить организму защиту от различных вирусов и бактерий. Человек умирает не от самой ВИЧ-инфекции, а от любого другого заболевания, которому уже не в состоянии сопротивляться иммунная система.

Как осуществляется медицинская помощь при ВИЧ-инфекции в России?
IMG-20180830-WA0033
Лечение ВИЧ-инфекции в России бесплатно и общедоступно. Куда обращаться за помощью?
ВИЧ-инфекция является хроническим инфекционным заболеванием, которое можно держать под контролем и не давать перейти в стадию СПИДа. Это серьезный диагноз, но не приговор. При получении необходимого лечения, продолжительность жизни пациентов с ВИЧ-инфекцией не отличается от среднестатистической.  
Медицинская помощь при ВИЧ-инфекции для жителей Российской Федерации бесплатна и включает как наблюдение у врача и необходимые анализы, так и получение антиретровирусных препаратов.
Если у человека диагностирована ВИЧ-инфекция, следует немедленно обратиться и встать на учет в Центр профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом по месту постоянной регистрации. В Центре профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом ВИЧ-положительный получает полный объем специализированной помощи: необходимое обследование, консультации квалифицированных специалистов, при наличии показаний – высокоактивную антиретровирусную терапию. 
График посещения Центра профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом определяется лечащим врачом в каждом конкретном случае индивидуально, так же как график проведения всех необходимых исследований. 
IMG-20180830-WA0036
СПИД-центры в России существуют во всех регионах. Чтобы найти ближайший, можно воспользоваться поиском на сайте http://www.o-spide.ru. Кроме медицинской помощи, есть также возможность получить психологическую поддержку в группах взаимопомощи или от «равных консультантов». Существует множество некоммерческих организаций, оказывающих немедицинскую помощь людям, живущим с ВИЧ. 
Кроме того, ВИЧ-положительному на общих основаниях оказывается весь объем медицинской помощи, предусмотренный в рамках обязательного медицинского страхования, в районном учреждении здравоохранения. 

promo mono_polist 13:01, Четверг 15
Buy for 30 tokens
Возьми продукты и приди к бабуле! Мне нравятся социальные проекты, в Краснодаре неоднократно в них участвую. Тема благотворительности мне близка. В Нижнем Новгороде мы совместно с продовольственным фондом Русь и X5 Retail Group (универсамы Пятёрочка, супермаркеты Перекресток) собирали…
недавно родственник получил ложный положительный результат на ВИЧ. пЕрежил несколько сказочных дней, пока шла перепроверка...
Мы тоже пережили небольшой шок, когда мужу поставили этот страшный диагноз, но, потом оказалось, что ошиблись...Но это ведь всё надо было пережить.
Хорошая программа, нужная. Помню проверялся лет 15 назад, неприятно было ))) надо было ждать результат почти 3 дня )))