
Недавно я рассказывал про акцию Минздрава «Тест на ВИЧ: Экспедиция», которая приехала к нам в регион. Я тоже сходил и сделал тест. На всякий случай. И вам советую. И вот почему. Во время экспресс-тестирования, которое я проходил в МПТ в Челябинске, из рук волонтеров получил листовку. В ней просто и доступно написаны основные пути передачи ВИЧ-инфекции и меры профилактики. Ничего лишнего. Точно по делу. Отвечая на перечисленные вопросы и жизненные ситуации, в которых мы можем оказаться, можно понять, насколько каждому из нас необходимо делать регулярно тест на ВИЧ. Исходя из вопросов – провериться нужно каждому, хотя бы потому что сейчас никто не застрахован от заражения ВИЧ-инфекцией, а здоровье нам выдается один раз и на всю жизнь!

Если хотя бы на один вопрос вы отвечаете «Да» - тест на ВИЧ делать необходимо!



Проходя экспресс-тест, который не занял более 15 минут, со мной дважды поговорил консультант, выяснявший мои персональные риски заражения ВИЧ-инфекцией. Все перечисленные выше вопросы мне были заданы и были в очередной раз проговорены пути передачи и меры профилактики. Подробнее:
Как передается ВИЧ?
Есть три пути заражения ВИЧ-инфекцией:
1. Сексуальный контакт
Вирус содержится в сперме и влагалищном секрете, а в организм проникает через слизистую или микротравмы на коже. Риск заражения ВИЧ возрастает при наличии у партнера инфекций, передаваемых половым путем. Презерватив является 100% надежным средством защиты от ВИЧ.
2. Вирус может попасть в организм вместе с инфицированной кровью:
чаще всего - при совместном использовании шприцев, игл, фильтров для введения наркотиков;
при нанесении татуировок и пирсинга нестерильным оборудованием;
3. Заражение ребенка от инфицированной матери может произойти:
во время беременности
во время родов
при кормлении грудью.
Что характерно, сегодня у ВИЧ-положительных женщин высока вероятность рождения здорового ребенка, а риск передачи ВИЧ от матери малышу можно даже свести к нулю, если получать необходимое профилактическое лечение во время беременности и в послеродовой период, а также использовать искусственное вскармливание.
Вирус иммунодефицита человека может находиться во всех биологических жидкостях человека (пот, слезы, слюна и пр.) в разной концентрации. Только четыре биологические жидкости человека содержат вирус в концентрации, достаточной для заражения:
• кровь
• влагалищный секрет
• сперма
• грудное молоко.
Что еще нужно знать о ВИЧ. Как работает здоровая иммунная система?
Иммунная система человека объединяет органы и ткани, которые защищают организм от заболеваний, идентифицируя и уничтожая вирусы, бактерии и другие микроорганизмы, вызывающие болезни.
Здоровая иммунная система использует механизм «очищения» организма от вирусов и бактерий, в котором задействованы три типа клеток:
Т-лимфоциты – клетки, которые первыми обнаруживают чужеродное вещество (вирус или бактерию).
B-клетки по команде Т-лимфоцитов вырабатывают антитела к вирусу, чтобы обозначить, что данный микроорганизм – «чужой».
Фагоциты, или клетки-убийцы, в ответ на выработку антител, уничтожают вирусы.
Таким образом, при попадании вируса в организм обеспечивается его своевременное обнаружение и уничтожение.
Главная особенность и опасность вируса иммунодефицита человека в том, что он поражает иммунную систему, лишает ее возможности защищаться. На последней стадии, когда развивается СПИД, иммунная система ослабевает и больше не может обеспечить организму защиту от различных вирусов и бактерий. Человек умирает не от самой ВИЧ-инфекции, а от любого другого заболевания, которому уже не в состоянии сопротивляться иммунная система.
Как осуществляется медицинская помощь при ВИЧ-инфекции в России?

Лечение ВИЧ-инфекции в России бесплатно и общедоступно. Куда обращаться за помощью?
ВИЧ-инфекция является хроническим инфекционным заболеванием, которое можно держать под контролем и не давать перейти в стадию СПИДа. Это серьезный диагноз, но не приговор. При получении необходимого лечения, продолжительность жизни пациентов с ВИЧ-инфекцией не отличается от среднестатистической.
Медицинская помощь при ВИЧ-инфекции для жителей Российской Федерации бесплатна и включает как наблюдение у врача и необходимые анализы, так и получение антиретровирусных препаратов.
Если у человека диагностирована ВИЧ-инфекция, следует немедленно обратиться и встать на учет в Центр профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом по месту постоянной регистрации. В Центре профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом ВИЧ-положительный получает полный объем специализированной помощи: необходимое обследование, консультации квалифицированных специалистов, при наличии показаний – высокоактивную антиретровирусную терапию.
График посещения Центра профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом определяется лечащим врачом в каждом конкретном случае индивидуально, так же как график проведения всех необходимых исследований.

СПИД-центры в России существуют во всех регионах. Чтобы найти ближайший, можно воспользоваться поиском на сайте http://www.o-spide.ru. Кроме медицинской помощи, есть также возможность получить психологическую поддержку в группах взаимопомощи или от «равных консультантов». Существует множество некоммерческих организаций, оказывающих немедицинскую помощь людям, живущим с ВИЧ.
Кроме того, ВИЧ-положительному на общих основаниях оказывается весь объем медицинской помощи, предусмотренный в рамках обязательного медицинского страхования, в районном учреждении здравоохранения.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →