Вячеслав (sisj) wrote,
Вячеслав
sisj

Category:

Правила поведения в жаркую погоду

temperaturnij-rekord
– самое лучшее время для работы на даче – до 11 часов утра (с перерывами). Далее – только отдых. Если вы почувствовали тяжесть в сердце, перед глазами закрутились и пропали пятна (признак нарушения кровоснабжения сосудов сетчатки) – немедленно прервите работу;

– в жаркие дни носить лёгкую, свободную одежду из натуральных тканей, обязательно надевать лёгкие головные уборы и носить с собой бутылочку с водой. В дни с повышенной температурой воздуха (выше +28˚ С) не выходить на улицу без особой необходимости, особенно в период максимальной солнечной активности (с 11 до 17 часов);

– в помещении с кондиционером не устанавливать температуру ниже +23-25˚С. Если кондиционер в квартире или на рабочем месте отсутствует, можно охладить воздух, используя ёмкость с водой, которая ставится перед вентилятором. Вода под действием напора тёплого воздуха испаряется, охлаждая помещение на 2-3 градуса.

– в жаркую погоду исключить из своего рациона жирные, жареные и сладкие блюда. В меню должна быть лёгкая пища – овощи, фрукты, отварная или тушеная рыба, курица, холодные супы и окрошки. Помните о правилах санитарной гигиены – тщательно мойте овощи и фрукты проточной водой, мясо, рыбу обязательно проваривайте.

– для защиты организма от обезвоживания необходимо больше пить – не менее 1,5-3 литров в день. Причём основной объём (до двух литров жидкости в разном виде) лучше употребить в утренние или вечерние часы, чтобы организм смог запастись влагой.

Какие напитки утоляют, помогают пережить высокую температуру, а какие только вредят?

Ледяная вода не помогает при жажде. Дольше остается в желудке, и содержащиеся в ней минеральные соли долго не поступают в клетки организма. К тому же холодные жидкости заставляют вас потеть еще сильнее. Так что нужно пить воду комнатной температуры. Cоки лучше пить разбавленными.

Кефир и йогурт утоляют жажду, быстро усваиваются. С молоком лучше не мешать.

Зеленый чай – лучше без сахара. Еще лучше, если он будет горячим.

Черный чай с молоком – полезен и людям с заболеванием почек.

Морс, компот из сухофруктов – вкусно и полезно. Конечно, если без сахара.

Не рекомендуется: употреблять алкоголь (в том числе и пиво) и газированные напитки, которые не только не утоляют жажду, но и замедляют обменные процессы в организме. Следует обратить внимание на то, чтобы вода не была слишком холодной, так как в жару увеличивается риск заболеть ангиной и ОРЗ.

В такую погоду нет ничего лучше контрастного душа. Если нет возможности принимать душ в течение дня, принимайте его обязательно утром и вечером.

Как правильно принимать душ в жару?

Сначала включаем теплую воду, постепенно уменьшая ее температуру. Утром заканчиваем процедуру прохладной водой, вечером, перед сном – теплой (горячей).

Голову в жару лучше мыть шампунем с экстрактом мяты, эвкалипта.

Что есть?

Пища в жару должна быть легкой. Поменьше пищи копченой, жареной, жирной. Поменьше мяса, горячих супов. Лучшее первое в жару – окрошка, холодный борщ, свекольник. И все – без белого хлеба.

Вместо мяса – отварная рыба, вместо гарнира – овощи, лучше всего свежие. И никаких пирожных и тортов, на десерт полезнее всего летом ягоды.

Первая помощь.

Солнечные и тепловые удары случаются из-за резкого изменения давления в сосудах головного мозга.

Если рядом с вами кто-то получил тепловой удар, следует немедленно перенести пострадавшего в тень, уложить, поднять ноги, чтобы кровь притекла к голове.

Следите за тем, чтобы человек обязательно дышал. Следом немедленно вызывайте “скорую помощь”.

Запомните: пострадавший должен лежать в прохладном и проветриваемом месте, в расстегнутой одежде, голова должна быть приподнята. Не забудьте положить ему на лоб влажный холодный компресс, дайте свежей воды с ложкой соли.

ЭТО ВАЖНО!

• Пребывание на солнце безопасно с утра до 10 часов, вечером после 17 часов.

• Людям с большим количеством родинок пребывание на солнце лучше сократить.

• Никогда не допускайте покраснений и солнечных ожогов на коже. Если это произошло, как минимум два дня проведите в тени.

• Даже молодым и здоровым людям находиться на солнце можно не более полутора-двух часов в день.

• Грудным детям нельзя находиться на солнце.

• Одежда не защищает полностью кожу от солнца: хлопок пропускает 6% солнечных лучей, в мокром виде до 20%.

• Используйте солнцезащитную косметику.

• Не пользуйтесь при загаре декоративной косметикой, дезодорантами и духами – они могут спровоцировать появление пигментных пятен на коже.

• Если Вы проводите отпуск в южных регионах, то после купания на море обязательно ополосните кожу пресной водой. Солёные капли создают эффект линзы.

• После загара: прохладный душ и мягкий массаж с увлажняющим кремом – всё, что нужно коже.

Tags: интересное, полезные советы
Subscribe

  • Вселенная бесконечна

    Бесконечный мир может существовать за краем Вселенной. Такой вывод на основании ряда проведенных исследований сделала группа ученых из BBC Science…

  • Ранние снегопады

    Резкое снижение температуры в последнее время привело к ранним снегопадам в некоторых районах Китая, что удивило многих людей.

  • Коронавирус 20 000 лет назад

    Группа ученых из Университета Аризоны и Австралийского центра древней ДНК (ACAD) провела исследование, в результате которого была обнаружена…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Вселенная бесконечна

    Бесконечный мир может существовать за краем Вселенной. Такой вывод на основании ряда проведенных исследований сделала группа ученых из BBC Science…

  • Ранние снегопады

    Резкое снижение температуры в последнее время привело к ранним снегопадам в некоторых районах Китая, что удивило многих людей.

  • Коронавирус 20 000 лет назад

    Группа ученых из Университета Аризоны и Австралийского центра древней ДНК (ACAD) провела исследование, в результате которого была обнаружена…